Open Data En El Ámbito Sanitario Y Su Compatibilidad Con La Privacidad Del Paciente - Andreu Martínez, Belén (Revue internationale des Gouvernements Ouverts, 2017)
ámbito de la salud ha estado hasta hace no mucho tiempo ajeno a la apertura de los datos, entre otros, por los riesgos derivados del tratamiento de información muy sensible. Pero la apertura de datos es ya un hecho y el sector salud es uno de los ámbitos en el que esta apertura puede tener un mayor impacto en los próximos años. Podemos decir que uno de los focos de atención del open data está puesto precisamente en el sector sanitario. Actualmente estamos asistiendo a una auténtica revolución (también de los datos) en la salud, no solo en cuanto a la reutilización y apertura de los datos o la generalización de las wearables y las aplicaciones sobre salud y bienestar, sino también por la irrupción de herramientas de realidad virtual, inteligencia artificial y técnicas de big data sanitario. Se puede comprobar este hecho si observamos la cantidad de noticias cada vez mayor (además de las declaraciones al respecto en informes oficiales) sobre cuestiones de salud, revolución tecnológica y tratamiento de datos que se pueden encontrar en los últimos años, hasta el punto de que términos como “medicina de precisión” o “medicina personalizada”, “empoderamiento del paciente” (unido a otros como eficiencia del sistema, mejora en la toma de decisiones, reducción de costes…) han pasado a un primer plano.